Суббота, 06.03.2021, 21:20

ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Году Великой Победы посвящается
14:03
Году Великой Победы посвящается

В рамках мероприятий Года памяти и славы для учащихся «ЦОиМД» 1-5 классов был проведён Всероссийский урок «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Дети приняли участие в беседе. Отвечая на вопросы педагога, многие из них ответили, что знают имена родственников-фронтовиков. Назвали ребятишки и имена некоторых пионеров-героев, о которых им рассказывали на краеведческих занятиях. В Беляевке в военные годы жили эвакуированные дети из Ленинграда и Москвы. Детский дом (на фото) находился в двухэтажном доме, первом справа. Сейчас его, к сожалению, уже нет. На его месте построен современный магазин.

Долгое время одна из бывших эвакуированных девочек, Кулик Вера Александровна, поддерживала связь с Беляевской школой. Приезжала в село лет двадцать назад вместе с подругой. Их приняли в почётные пионеры на школьном мероприятии. Калугина Галина Андреевна, учитель-ветеран школы, до сих пор общается с дочерью Веры Александровны.

Беляевцы гордятся тем, что Калугин Александр Михайлович, уроженец нашего села, в годы войны за мужество и героизм был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза». Помнят дети и учителя-ветерана войны Кутюхина Якова Ивановича, основателя учительской династии, почётного жителя села. В послевоенное время, живя в г.Эберсвальде в Германии, он  трудился учителем начальных классов. Одним из его воспитанников был знаменитый впоследствии бард Владимир Семёнович Высоцкий. Много лет проработал председателем нашего колхоза «Трактор» бывший лётчик- фронтовик Нефёдов Николай Алексеевич. В Беляевской больнице более 40 лет лечила местное население Заслуженный врач Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны Королёва Лариса Ефимовна. Многие жители нашего села, ветераны войны, оставили о себе память в наших сердцах.

На сегодняшний день в селе не осталось ни одного участника войны. Но есть среди наших жителей те, кто помнит эти тяжкие годы. Это дети войны, труженики тыла. Но и их немного, всего 7 человек.

Ребята посмотрели ролики: «Дети войны» и «Дети блокады». Завершился урок песней «И всё о той весне» в исполнении всех присутствующих.

Педагог дополнительного образования

Каракулова Елизавета Алексеевна

 

Фотография из книги Л.А.Калугина «Беляевская сторона»

 

Просмотров: 27 | Добавил: tav59 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: