Суббота, 06.03.2021, 21:03

ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 3 » ПО СЛЕДАМ СТАРЫХ НЕГАТИВОВ
15:30
ПО СЛЕДАМ СТАРЫХ НЕГАТИВОВ

Подошла  к завершению реализация творческого проекта «По следам старых негативов», в рамках которой в Комплексном художественно-краеведческом музее имени П.Ф. Шардакова появилась еще одна новая экспозиция. Поддержка данного мероприятия была осуществлена Министерством культуры Пермского края. Это стало возможным благодаря победе проекта в конкурсе, направленном на модернизацию музейного дела в номинации «Новая экспозиция». Напомним, общая смета проекта составила 482 840 рублей, из них 182 840 рублей собственные средства музея и 300 000 рублей – грантовые средства. Торжественное открытие новой экспозиции состоялось в нашем музее 9 ноября.

Новая экспозиция посвящена уникальному человеку, жителю нашего города Якову Николаевичу Пермякову. Кто впервые слышит это имя, могут задаться вопросом, чем так прославился Пермяков? Кто-то из старожилов помнит его, как учителя истории. Кто-то знает, что он с большим интересом занимался краеведением и написал много статей о жизни города. Но самым значительным его вкладом в историю стали фотографии. Именно занятию фотографией он посвятил всю свою жизнь, запечатлевая на снимках историю Оханского уезда, начиная с 20-х годов прошлого столетия. Благодаря его фотографиям мы можем сейчас увидеть, как выглядел наш город в те далекие годы. Первые тракторы, появившиеся в колхозах, первый самолет, прилетевший в город,первый субботник в мае 1920 года, агитпароход «Красная звезда», на котором прибыли в Оханск Молотов и Крупская, первый обоз с хлебом из Андреевки, и конечно, День Победы 1945 года на городском стадионе. Все наиболее важные события 20 века непременно попадали в объектив его фотоаппарата. Поэтому мы можем смело назвать Я.Н. Пермякова фотолетописцем истории Оханского уезда.

В архиве нашего музея хранится коллекция более 150 негативов на стекле, сделанных Яковым Николаевичем. В силу того, что сейчас очень сложно найти оборудование для оцифровки таких негативов, долгое время они лежали «бездела». Благодаря реализации проекта, с помощью сотрудников Пермского краеведческого музея, мы смогли оцифровать и атрибутировать эти негативы. Теперь многие недоступные ранее фотографии может увидеть каждый, кто побывает на экскурсии в новой экспозиции.

Никого уже давно не удивишь цифровыми фотоаппаратами, функции фото- и видеосъемки сейчас есть даже в недорогих телефонах, настолько продвинулась вперед индустрия фотодела. Щелкнул на кнопку и на экране появилось цветное изображение… Хоть на компьютер скинь, хоть в соцсети выложи, а хочешь, выведи на фотопринтер, и через минуту у тебя в руках готовая фотография.  А вот как выглядели первые фотоаппараты, с помощью каких приспособлений в течение длительного времени делали фотографии раньше, мы обязательно вам покажем и расскажем в музее. Надеемся, что это будет особо интересным и познавательным для молодого поколения оханцев.

Вместе с основной экспозицией мы разработали передвижную выставку, которая в течение осени уже побывала в музеях Краснокамска, Нытвы, Очера и Верещагино. И что очень приятно, многие посетители высказывали неподдельный интерес к фотоработам Я.Н. Пермякова. А значит, наша работа, работа специалистов Пермского краеведческого музея, не пропала даром. И благодаря новой экспозициио нашем оханском уникуме узнают далеко за пределами Оханского городского округа.

 

Просмотров: 59 | Добавил: tav59 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: