Четверг, 22.10.2020, 12:51

ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 19 » Школьная форма: за или против
11:34
Школьная форма: за или против

В последнее время много говорят о школьной форме. Что о ней думают дети и родители? Люди разных профессий занимаются вопросами и проблемами формы (врачи, психологи, дизайнеры, историки, социологи).

Многих школьников интересует:

- Когда она впервые появилась?

- Носили ли форму наши родители? 

- И вообще, зачем нам школьная форма?

- Носить или не носить, хорошо это или плохо?  
- И что лучше «единая школьная форма» или «школьная одежда (дресс код)»?

На эти и другие вопросы попытались ответить слушатели детской проектной школы, которая состоялась 15 марта 2014 года в Центре детского творчества.

Все присутствующие были разделены на группы:

- историки должны были подготовить анкету для опроса родителей, бабушек и дедушек о школе и школьной форме;

- психологи подготовить анкету для учащихся на тему  «Как вы относитесь к школьной форме» и рекомендации для детей и родителей о влиянии одежды, цвета на настроение и работоспособность;

- врачам рекомендовалось подготовить памятки о правилах выбора одежды и ухода за ней;

- дизайнеры предложили образцы школьной формы и сочетание цветов при пошиве формы.

Каждая группа работала 15 минут, затем были выступления по заданной проблеме. Из выступления историков выяснилось, что молодое поколение совсем мало знает о том, какую форму носили наши мамы и бабушки.  Воспоминаниями поделились педагоги Каракулова Е.А. из Беляевской СОШ и Соснина Н.А,  директор МБУ ММИЦ. Группа историков получила домашнее задание подготовить презентацию «Школьная форма моих родителей».

Врачи и психологи были единодушны в своем мнении:  форма должна быть удобной, комфортной, цвета должны быть не яркие, чтобы отрицательно не влияли на работоспособность и настроение школьников. Эта группа также получила домашнее задание:  изучить литературу по проблеме, побеседовать с медицинским работником и психологом школы, чтобы подготовить памятку «Школьная форма и настроение».

Больше всего вопросов было к группе дизайнеров:  какие ткани выбрать, какие цвета можно сочетать друг с другом, чтобы это не выглядело смешно и «ляповато», как не прогадать с размером. Девочки старались ответить на поставленные вопросы и им было предложено провести анкетирование по теме «Какую форму вы хотели бы носить?» Ярким моментом в работе проектной школы стала демонстрация школьной формы учащимися 2 класса Беляевской СОШ.  Также они  с удовольствием поделились своими мнениями: «я согласна ходить в школьной форме, она нужна,  чтобы в школе не было показа мод»; «я люблю школьную форму,  потому что в ней удобно и можно в ней выступать»;  « школьная одежда  красивая, она нужна, чтобы группа была одинаковая».

Закон о школьной форме принят. И детям,  и родителям вместе с администрацией школы остается определится с моделями и цветовой гаммой, ведь сейчас выбор огромен. Ну, а наши участники проектной школы, получив домашнее задание,  поделятся своими исследованиями в следующий раз.

Педагог-организатор МБОУДОД «ЦДТ»                Л.Г. Красильникова

Просмотров: 372 | Добавил: tg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0