В августе начала работу летняя оздоровительная площадка школы «Радонеж» в «Центре детского творчества». 30 ребятишек во главе с педагогом Казаковой Галиной Ивановной встретились перед учебным годом. Ребята живут интересной жизнью. Веселые праздники, конкурсы, творческие дела.
Особо запомнилась детям городская выставка цветов «Волшебный букет». Ребята с родителями составили оригинальные композиции из цветов, выбрали названия букетов. Дети стали дипломантами выставки, получили сладкие призы.
Не менее интересным оказался другой творческий конкурс – роспись на камнях. Здесь не только проявились таланты юных художников, но и богатая фантазия, выдумка, терпение.
С волнением готовились девочки к традиционному конкурсу «Мисс лагеря». Наряд, прическа, походка – все это тщательно продумывалось конкурсантками накануне праздника. Никто не остался в обиде, каждая получила награду в какой-либо конкурсной номинации.
Не забывают в лагере именинников. Веселая игровая программа с шарами, чаепитием и веселыми забавами прошла для Тулякова Эдуарда.
Площадка живет активной жизнью. Впереди еще много веселых мероприятий. Экскурсии, купание, игры, концерты – все это поднимет настроение детей перед школьными занятиями.
Лето – это прекрасная пора, когда мир становится ярче, красочнее и чуточку счастливее! Именно таким он должен быть для детей – добрым, светлым и безопасным!
01 июля всех желающих отдохнуть в ЦДТ встречали педагоги летних оздоровительных площадок «Лето моей мечты» и «СМАЙЛИКИ», Мартюшева Анна Николаевна и Ширинкина Валентина Владимировна.
Педагоги постарались сделать отдых детей весёлым, незабываемым, увлекательным, познавательным и организованным.
Очень ярко и увлекательно для детей прошли «12 записок», День пиратов, «Поле чудес», «Сундучок желаний». Познавательными стали для ребят проведенные мероприятия в детской библиотеке: мастер-класс «Божья коровка» и викторина «Растения и животный мир нашей местности».
Каждый день ребята участвовали в конкурсах, викторинах, интеллектуальных играх, а также организовывали и проводили самостоятельно, немало досуговых мероприятий, в которых проявляли театральные, творческие, физические умения и навыки.
Большое внимание педагогами уделялось подвижным играм на свежем воздухе. Для игр администрацией ЦДТ был приобретен соответствующий инвентарь: настольные игры, мячи, обручи, скакалки, напольные игры («Твистер», «Кольцеброс», кегли). Каждое утро начиналось с бодрой зарядки, которая проходила на свежем воздухе, а также в течение дня для ребят проводились минутки здоровья.
Во время смены детям отводилось время для занятий по интересам, во время которых дети с удовольствием пели популярные детские песни, запоминали простые танцевальные движения, проводились музыкальные физкультминутки.
Время на площадках «СМАЙЛИКИ» и «Лето моей мечты» пролетело незаметно: спортивные соревнования, настольные игры, экскурсии, познавательные викторины, увлекательные конкурсы, рисунки на асфальте… Скучать не приходилось!
В последний день работы площадок состоялись заключительные мероприятия «МЫ – в объективе» (просмотр слайд-шоу) и «12 записок» (со сладким «кладом»), на память об отдыхе каждый ребенок получил общую фотографию, сертификат об участии в работе площадок, особо отличившиеся получили дополнительное сладкое поощрение.
Организованный отдых и оздоровление детей на базе ЦДТ создали условия для физического развития и укрепления здоровья, способствовали воспитанию у ребят дисциплины, трудолюбия, дружбы и коллективизма, ответственности, коммуникабельности, толерантности. Каждый из ребят за время смены нашел себе дело по душе, проявил свои лучшие качества, приобрел новых друзей. Свое отношение к деятельности площадок дети выразили написав и нарисовав письма-отзывы, при создании которых проявили свои творческие способности, фантазию и неординарность.
Смена закончилась, но остались бодрый дух, хорошее настроение и приятные воспоминания о необыкновенном летнем отдыхе – о «Лете моей мечты» и о «СМАЙЛИКАХ»!
Центр детского творчества сотрудничает с краевыми общественными организациями, деятельность которых направлена на снижение количества правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними в Пермском крае, и участвует в реализации краевого проекта «На пути героя».
В июне 2014 года коллектив награжден БЛАГОДАРНОСТЬЮ Пермской региональной общественной организации «Центр развития гражданской активности и формирования социальной безопасности «ПравДА вместе».
С 12 мая по 06 июня 2014 года МБОУДОД «Центр детского творчества» организовал и провел муниципальный конкурс стенгазет «Семейные традиции».
Цели Конкурса:
- развитие сотрудничества семьи и ОО;
- выявление талантливых детей в области художественного творчества.
Задачи Конкурса:
- продолжить традиции конкурсов газет;
- вовлекать детей и их родителей в совместную творческую деятельность;
- воспитывать чувство любви к своей семье, уважение к родителям;
- развивать морально–нравственные качества личности: сотрудничество, сопереживание, взаимопомощь.
Предмет Конкурса: стенгазеты, посвященные декаде семьи.
Участники Конкурса: учащиеся и воспитанники ОО города и района.
На конкурс поступило 4 газеты из 4 образовательных организаций.
Жюри в составе Барышниковой Н.И., зам. директора по УВР ЦДТ; Мартюшевой А.Н., педагога-организатора ЦДТ; Ширинкиной В.В., педагога-организатора ЦДТ ознакомилось с газетными вариантами «Семейных традиций» и определило следующих победителей:
№ п.п.
Наименование газеты
ОО
Результат
1.
«Семейные традиции семьи Полудницыных»
МБДОУ «Детский сад №4»
Диплом
победителя
2.
«Семейные традиции семьи Бояршиновых»
«Семейные традиции семьи Бушуевых»
МБДОУ «Родничок»
МБОУ «Дубровская СОШ»
с/п «Дубровский д/cад»
Диплом
призёра
Диплом
призёра
3.
«Семейные традиции семьи Челпановых»
МБОУ «Дубровская СОШ»
Спец. приз
Дипломы и ценные подарки можно получить в МБОУДОД «ЦДТ», обращаться к Ширинкиной В.В.
научить ребят работать над содержанием и оформлением тематической газеты;
содействовать развитию творческих способностей детей;
содействовать формированию патриотизма и общей культуры детей и взрослых.
На конкурс поступило 4 газеты из4образовательных организаций.
Жюри в составе корреспондентов газеты «Оханская сторона» Еловиковой С.Н. и Фотиной С.Л.ознакомилось с газетными материалами и определило следующих победителей:
№ п.п.
Наименование газеты
ОО
Редактор
Результат
1.
«ШИК»
МБОУ СОШ №1 г. Оханска
ЧернятовичИ.Е.
Диплом
победителя
2.
«НАША»
МБОУ «Дубровская СОШ»
Бурдина Т.А.
Диплом
призёра
3.
«ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ»
«ВЕСЕННИЙ МАРШ»
МБОУ Беляевская СОШ
МБОУ Пономарёвская ООШ
Окулова С.В.
Першина М.И.
Диплом
Призёра
Диплом
призёра
Дипломы и ценные подарки можно получить в МБОУДОД «ЦДТ», обращаться к Ширинкиной В.В.
МБОУДОД «Центр детского творчества» благодарит всех участников конкурса, надеемся на дальнейшее сотрудничество, желаем творческих успехов!
17 мая 2014 года на базе Центра детского творчества прошел V районный фестиваль школьных служб примирения. Фестиваль проходил в форме конкурса проектов ШСП и коллективной творческой работы. В очередной раз учащиеся служб примирения, руководители ШСП и учителя из школ прибыли на фестиваль чтобы обменяться опытом работы в рамках применения восстановительных технологий, пообщаться друг с другом, приобрести новых друзей. В фестивале приняли участие пять команд: Дубровской СОШ (руководитель Байдина Т.С.), «Доверие» Острожской СОШ (руководитель Полюдова О.С.), Таборской ООШ (руководитель Петухова Г.И.), «Созвездие добра» Казанской ООШ (руководитель Беседа Т.Н.), «Кот Леопольд» Андреевской ООШ (руководитель Петрова Л.Ю.).
Проект Дубровской школы «Вовлеки меня и я научусь» направлен на организацию классных служб примирения. Учащиеся школьной службы примирения во главе с руководителем провели выборы в классах и организовали семинары для учащихся, желающих работать в классных службах примирения. Команда Дубровской ШСП надеется, что работа по данному проекту окажет положительное влияние на формирование бесконфликтной среды в школе. Пример примирения уже произошел в 6 класса этой школы. Команда ШСП надеется, что классная служба примирения заметит еще только зарождающийся конфликт, не останется в стороне и сама сможет справляться с некоторыми видами конфликтов.
Проект команды Острожской ШСП назывался «День семьи». Тема семейного воспитания в наше время очень актуальна, поскольку с каждым годом увеличивается количество учащихся с отклонениями в поведении, стоящих на учете в различных подразделениях, имеющих вредные привычки. В реализацию проекта были включены администрация школы, педагоги физической культуры и дополнительного образования, учащиеся и их родители. Команда ШСП уверена, что обязательно улучшится эмоциональный климат в семье, будет достигнуто взаимопонимание.
В рамках реализации проекта по предупреждению правонарушений и преступлений среди подростков команда Казанской школы разработала проект «Если рядом настоящий школьный друг». Реализовываться этот проект будет во время летней смены в лагере дневного пребывания «Вокруг света». Цель проекта – помочь понять необходимость и ценность дружбы. Проект имеет три направления деятельности: «Мой друг», «Мой друг учится со мной», «Если рядом настоящий школьный друг». Формы работы очень разнообразные: это конкурсы рисунков, сочинений, прикладные и спортивные мероприятия. С ребятами будут проводиться и тренинги, и диспуты, и обсуждения вопросов взаимоотношений.
На ценности семейного воспитания направлен проект команды Таборской ШСП «Дорога добра». В школе создан и успешно работает семейный клуб «Исток». Проведение семейных праздников, встречи с интересными людьми, поездки по краю, занятия, тренинги – все это создает условия для развития духовно-нравственной личности, не способной совершать правонарушения и тем более преступления.
Предоставили свой проект и команда Андреевской школы. Проект тоже будет реализовываться во время летнего отдыха учащихся. Форма реализации проекта выбрана очень интересная: путешествие по туристским станциям, фотографии которых будут розданы команде. Конечным пунктом путешествия станет родник, который еще больше сдружит всех участников, помирит всех, кто в ссоре, научит любить и ценить свой родной край. Одним из результатов проекта станет работа по облагораживанию этого дара природы – сельского родника.
Творческий конкурс «Дружная семейка» раскрыл творческие способности и фантазию ребят, а также умение слаженно работать в команде.
Жюри фестиваля оценило содержание выступления, умение устно презентовать свой проект, воздействовать на аудиторию, отвечать на вопросы. Победители и участники конкурса награждены дипломами. Диплом 1 степени получили сразу две команды: команды Дубровской и Острожской школ, диплом 2 степени получила команда Таборской школы, диплом 3 степени — команда Казанской школы. Победителям конкурса были вручены призы, участникам сувениры.
Мы желаем ребятам успешного завершения их проектов и увлекательного отдыха летом.
Руководитель муниципальной службы примирения Косых О.С.