15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов, день, когда мы вспоминаем россиян, выполнявших служебный долг за пределами Родины.
В честь 36-й годовщины вывода советских войск из Афганистана сотрудники музея подготовили час истории под названием «Эхо Афганской войны», с которым побывали в Казанке на встрече со школьниками и жителями села.
Галина Владимировна Захарова поделилась воспоминаниями о том, сколько горя и страданий принесла афганская война советскому народу. Однако даже в этом жестоком конфликте советские солдаты проявляли мужество, стойкость и благородство.
Встреча сопровождалась показом видеороликов, демонстрирующих условия, в которых приходилось воевать молодым бойцам. Жестокий климат, высокогорья и пустыни, тяжелые условия партизанской войны — всё это стало испытанием для наших воинов.
Через Афганистан прошло около 600 тысяч советских военных, включая жителей Оханска. Из 54 человек, ушедших на войну, не вернулся лишь один — Игорь Суслов, чьё имя было упомянуто с особой теплотой.
Со слезами на глазах Галина Владимировна прочитала письма Игоря, молодого солдата, погибшего в Афганистане. Минутой молчания почтили память всех, кто отдал свою жизнь, защищая интересы Родины вдали от дома.
Среди героев-интернационалистов присутствующие вспомнили жителей своего села:
Андрея Юрьевича Скрябина
Сергея Михайловича Полыгалова
Михаила Александровича Заякина
Подвиг наших соотечественников никогда не будет забыт. Они остаются для всех нас примером мужества и стойкости. |