20 ноября – Всемирный день ребёнка. Цель празднования Всемирного дня ребёнка – обратить внимание на актуальные проблемы современного детства, призвать руководства, общественные организации и каждого человека к деятельности, направленной на обеспечение нормальных условий для умственного и физического развития детей во всём мире.
Ежегодно в этот день во всех субъектах Российской Федерации отмечается День правовой защиты детей. Дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. После принятия в 1959 году краткой Декларации прав ребенка, перед ООН была поставлена другая цель: разработать такой документ о правах детей, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся его подписать. Именно таким документом стала Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблей ООН 20 ноября 1989 года и вступила в силу в 1990 году.
Для каждого государства подписание Конвенции означает, что оно принимает на себя обязанность предоставления указанных в документе всех прав и всем детям без исключения. Из 202 государств, существующих в настоящее время на нашей планете, 193 государства подписали этот важный документ. Российская Федерация присоединилась к подписанию Конвенции о правах ребёнка 13 июля 1990 г. К государствам, которые на сегодняшний день не ратифицировали данный документ, относятся Сомали, Южный Судан и США.
Конвенция о правах ребёнка – правовой документ высокого международного стандарта и большого педагогического значения. Она провозглашает ребёнка полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права и призывает строить взаимоотношения взрослого и ребёнка на нравственно-правовых нормах, в основе которых лежит уважение и бережное отношение к личности ребёнка, его мнениям и взглядам.
Конвенция ООН о правах ребенка состоит из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право. Уже в период дошкольного детства воспитанники знакомятся с такими правами детей как:
- право на жизнь;
- право жить и воспитываться в семье;
- право на фамилию, имя, отчество;
- право на отдых и досуг;
- право на защиту;
- на общение с родителями и другими родственниками;
- право на медицинское обслуживание;
- право выражать своё мнение при решении семейных вопросов.
В Российской федерации основными нормативно-правовыми документами по правам ребёнка являются:
Конституция Российской Федерации - документ, определяющей основные права человека (ребенка). Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь. Жизнь – это первое и главное, что дано человеку. Она уникальна, свята, неприкосновенна.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», устанавливающий основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.
Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет право ребёнка жить и воспитываться в семье (ст. 54), знать своих родителей, совместно проживать со своими родителями (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам), общаться с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55) Ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56). Помимо права на имя (ст. 58), у ребёнка есть право изменить имя и фамилию (ст. 59). Семейный кодекс РФ также предусматривает имущественные права ребенка (ст. 60).
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан» гарантирует ребёнку равные права в сфере охраны здоровья, как и их родителям или иным гражданам нашей страны, независимо от возраста. Охрана здоровья детей является приоритетным.
Сегодняшние дети – это будущее каждой страны. Каким станет это будущее зависит от многих причин. Несомненным остаётся то, что соблюдение и защита прав детей – это гарантия того, что у государства есть достойное будущее!
|