(юные самбисты – призеры)
Самбо (самооборона без оружия) – российский вид спорта, приемы которого позволяют обезвредить нападающего. Самбо – это синтез всех национальных видов борьбы – становится очень популярным, есть хорошие результаты на международной арене, президент страны является мастером спорта по самбо.
16 ноября более ста городов России праздновали День самбо: были организованы чемпионаты и первенства, соревнования, мастер-классы. Не осталось в стороне и Прикамье: 19 ноября город Лысьва собрал у себя сильнейшие команды Пермского края по самбо среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения. Повысить свое мастерство, популяризировать борьбу, укрепить дружественные связи между клубами и школами собрались юные борцы. Спортсмены из Перми и Краснокамска, Уральского и Полазны, Чусового и Горнозаводска, Качканара боролись за Кубок открытого первенства города Лысьвы. Наша команда в составе трех юных спортсменов объединения самбо «Центра детского творчества» с тренером Дмитрием Сергеевичем Вяткиным достойно представили Оханск.
Юлиана Плешкова после трех встреч, две из которых выиграла досрочно с явным преимуществом, вышла в финал, где встретилась со спортсменкой из Лысьвы. В равной борьбе проиграла лишь один балл и завоевала второе место.
Сергей Клевцов добавил в зачет своих достижений победу над одним из спортсменов. Напоминаем, что Сережа в прошлом году завоевал золото на Первенстве Нытвы и серебро на краевом турнире весной этого года. Опыт побед и поражений этого первенства сложно переоценить.
Михаил Косякин боролся в самой многочисленной весовой категории 32 кг. Миша показал техническую и зрелищную борьбу, мужественно встретил целых семь схваток (даже для опытного борца это непросто): три победы досрочно, в полуфинале немного лучше был парень из Перми, поэтому почетное 3 место присудили Михаилу.
Организаторы соревнований поблагодарили тренера Д.С. Вяткина за подготовку призеров первенства.
Вообще, успех в любой сфере, не только в спорте, зависит от характера. Есть такой момент в спортивной жизни – тренера, спортсмена, родителей – пораньше определить специализацию ребёнка. Найти «свой» вид спорта нужно как можно быстрее. Во-первых, это должен понять тренер: увидеть, что этот ребёнок перспективен. Есть дети, которые побывали в разных секциях, побегали, попрыгали, побоксировали и вот теперь пришли на самбо. Некоторые находят себя, становятся мастерами спорта, разрядниками, в первую очередь, здоровыми, нормальными людьми, другие идут дальше. Воспитание идет не только дома, но и во дворе, школе, на улице. Ребята отсеиваются, уходят те, кому не подошло. А те, кто остаётся, это ребята воспитанные, они знают, чем и для чего занимаются. Они умеют себя вести, поэтому за таких ребят мы не переживаем. Если они и используют полученные на тренировках навыки, то только при самообороне, а не при нападении. Они приучаются уважать других людей.
Хочется посоветовать родителям двигаться, не сидеть. Вот сейчас на дворе снег – нужно брать санки, лыжи и кататься. Снег растает – можно взять мяч и бежать на улицу. Для начала нужно выключить компьютер. Понятно, что без него сейчас никак, это наша современная жизнь, но всё должно быть в меру. Бегайте, плавайте, катайтесь на велосипеде. Пример родителя имеет огромное значение.
Задача тренера - заинтересовать, чтобы дети с горящими глазами шли в зал. Ведь если нравится – значит, получается. Рано или поздно будет получаться, и мы еще не раз будем чествовать победителей.
Д.С.Вяткин, педагог ДО,
А.Н.Мартюшева, методист ЦДТ